So senkst du deinen Cholesterinspiegel

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Silas
Silas
Fitness Experte
Fr. 05. Apr. 2024

Was ist Cholesterin?

Cholesterin ist eine fettähnliche Substanz, die im Körper vorkommt und wichtige Funktionen hat. Cholesterin ist ein wichtiger Bestandteil der Zellmembranen und wird zur Herstellung von Hormonen, Vitamin D und Gallensäuren benötigt.

Es gibt zwei Arten von Cholesterin:

  • LDL-Cholesterin: LDL steht für "Low Density Lipoprotein". LDL-Cholesterin wird auch als "schlechtes" Cholesterin bezeichnet, da es sich in den Arterien ablagern und zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen kann.

  • HDL-Cholesterin: HDL steht für "High Density Lipoprotein". HDL-Cholesterin wird auch als "gutes" Cholesterin bezeichnet, da es LDL-Cholesterin aus den Arterien in die Leber transportiert, wo es abgebaut werden kann.

Der Cholesterinspiegel wird im Blut gemessen. Ein hoher Cholesterinspiegel ist ein wichtiger Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wie z. B. Herzerkrankungen und Schlaganfall.

Wie erhöht sich der Cholesterinspiegel?

Ein erhöhter Cholesterinspiegel kann verschiedene Ursachen haben. Die wichtigsten sind eine ungesunde Ernährung, Bewegungsmangel, Übergewicht, Rauchen und Stress. Aber auch bestimmte Erkrankungen wie Diabetes oder eine Schilddrüsenunterfunktion können den Cholesterinspiegel erhöhen.


Wie senke ich den Cholesterinspiegel?

Zu den wichtigsten Faktoren einer cholesterinspiegel-senkenden Ernährung gehört die Reduzierung von gesättigten Fettsäuren. Diese finden sich in tierischen Produkten wie Butter, Sahne und fettem Fleisch sowie in Kokosöl und Palmöl. Hingegen sollten ungesättigte Fettsäuren, die in Lebensmitteln wie Olivenöl, Rapsöl, Avocados und Nüssen enthalten sind, vermehrt verzehrt werden.

Ebenfalls wichtig ist die Aufnahme von löslichen Ballaststoffen, die in Hafer, Gerste, Äpfeln, Birnen und Zitrusfrüchten vorkommen. Ballaststoffe helfen, das Cholesterin aus dem Darm zu binden und so die Aufnahme im Körper zu verringern.

Neben der Ernährung spielt auch der Lebensstil eine wichtige Rolle. Regelmäßige Bewegung hilft, den Cholesterinspiegel zu senken. Übergewicht und Adipositas erhöhen hingegen das Risiko eines hohen Cholesterinspiegels. Rauchen und Stress sollten ebenfalls vermieden werden, da sie den Cholesterinspiegel erhöhen können.

Welche Lebensmittel unterstützen die Cholesterin Senkung?

1. Lebensmittel mit hohem Ballaststoffgehalt:

  • Hafer: Haferflocken, Haferkleie und Haferbrot

  • Gerste: Gerstenflocken, Gerstenbrot

  • Äpfel: Pektine in Äpfeln senken das LDL-Cholesterin

  • Birnen: Ballaststoffe und Pektine in Birnen senken das LDL-Cholesterin

  • Hülsenfrüchte: Bohnen, Linsen, Erbsen

  • Nüsse: Walnüsse, Mandeln, Erdnüsse

  • Leinsamen: Leinsamenmehl, Leinsamenöl

2. Lebensmittel mit ungesättigten Fettsäuren:

  • Olivenöl: Natives Olivenöl extra

  • Rapsöl: Rapsöl ist reich an Omega-3-Fettsäuren

  • Avocado: Avocados enthalten einfach ungesättigte Fettsäuren

  • Fette Fischsorten: Lachs, Makrele, Hering, Thunfisch

3. Lebensmittel mit pflanzlichen Sterinen und Stanolen:

  • Margarine: Streichfette mit pflanzlichen Sterinen und Stanolen

  • Pflanzendrinks: Sojadrinks, Haferdrinks, Mandeldrinks

  • Nüsse: Walnüsse, Mandeln, Erdnüsse

4. Lebensmittel, die den Cholesterinspiegel senken können:

  • Knoblauch: Knoblauch kann den Cholesterinspiegel senken

  • Zwiebeln: Zwiebeln können den Cholesterinspiegel senken

  • Tomaten: Tomaten enthalten Lycopin, das den Cholesterinspiegel senken kann

  • Grapefruit: Grapefruit kann den Cholesterinspiegel senken

Es ist wichtig, eine ausgewogene Ernährung zu sich zu nehmen, die reich an Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und ungesättigten Fettsäuren ist.


In manchen Fällen kann es notwendig sein, Medikamente zur Senkung des Cholesterinspiegels einzunehmen. Dies ist vor allem dann der Fall, wenn die oben genannten Maßnahmen nicht ausreichen oder wenn ein erhöhtes Risiko für Herzerkrankungen besteht. Hier ist eine Ärztliche Beratung notwendig.

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