Vitamine: Vitamin C & D3 + K2 für starke Gesundheit 💊

Silas Bröhl
Fitnessexperte
Lesezeit ca.
9 Minuten
Do. 21. Nov. 2024
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Damit dein Stoffwechsel funktionieren kann, benötigt dein Körper Vitamine. Der Organismus kann die meisten Vitamine nicht selbst herstellen, sodass du sie über die Nahrung aufnehmen musst. Was sind Vitamine und welche Wirkung haben die Vitamine C, D3 und K2? Im folgenden Beitrag liefern wir dir Informationen und Tipps. 

Welche Arten von Vitaminen gibt es und wie wirken sie im Körper?

Vitamine sind organische Verbindungen, die essenziell sind. Dein Körper kann sie jedoch nur teilweise selbst herstellen. Deshalb ist die Aufnahme über die Nahrung oder Supplements wichtig. Es gibt insgesamt 13 Vitamine, wovon neun wasserlöslich und vier fettlöslich sind. Fettlösliche Vitamine werden vom Körper gespeichert. Das sind die Vitamine A, D, E und K. 

Die Speicherung von wasserlöslichen Vitaminen ist nicht möglich. Der Körper nimmt sich den Anteil, den er benötigt und scheidet den Rest über den Urin aus. Die B-Vitamine sowie Vitamin C gehören zu den wasserlöslichen Vitaminen. 

Wie helfen Vitamine bei der Zellgesundheit und dem Immunsystem?

Vitamine sowie auch andere Nährstoffe unterstützen die Funktion des Immunsystems. Vitamin C ist beispielsweise für die Bildung von B- und T-Zellen erforderlich. Darüber hinaus ist Vitamin C für die Immunzellen wichtig, damit sie die Krankheitserreger schneller finden. 

Vitamin D ist an der Aktivierung der T-Zellen (auch Killerzellen genannt) beteiligt. Und Vitamin K schützt vor oxidativem Stress und ist für den Knochenstoffwechsel und für die Blutgerinnung relevant. Welche Vitamine sind wichtig? Es sind alle 13 Vitamine wichtig. Zur Immunstärkung und für starke Knochen benötigst du genügend Vitamin C, D3 und K2.

Vitamin C: Das immunstärkende Allround-Talent

Vitamin C stärkt dein Immunsystem. Es fängt freie Radikale ab, die zur Zellschädigung führen können. 

Es ist auch erforderlich für: 

  • die Knochen und Knorpel

  • das Bindegewebe 

  • eine gute Wundheilung 

  • die Eisenaufnahme 

Folgende Lebensmittel sind reichhaltig an Vitamin C: 

  • Hagebutte

  • Bärlauch

  • rote Paprika

  • Brennnessel

  • Brokkoli 

  • Petersilie 

Bei Stress kann der Vitamin-C-Bedarf erhöht sein. Auch Rauchen und Alkoholkonsum erhöht den Bedarf, sodass die Aufnahme über die Nahrung häufig nicht ausreicht. Gleiches gilt für akute Infektionen. Stress führt immer zu einem höheren Vitaminverbrauch. In diesen und anderen Fällen kann es sinnvoll sein, Vitamin C als Nahrungsergänzung aufzunehmen, um einen Mangel zu verhindern. 

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Vitamin D3 + K2: Das unschlagbare Duo für starke Knochen

Vitamin D3 wird auch als Sonnenvitamin bezeichnet, denn du nimmst dieses Vitamin in erster Linie über die Haut und über Sonneneinstrahlung auf. Vitamin D ist unter anderem für gesunde und starke Zähne und Knochen, für die Muskelbewegungen und für das Immunsystem wichtig. Des Weiteren wirkt Vitamin D auf deine Stimmung ein. 

Es ist ein fettlösliches Vitamin, das vor allem im Fettgewebe und in der Leber gespeichert wird. Über die Nahrung nimmst du nur wenig Vitamin D3 zu dir. 

Es ist in folgenden Lebensmitteln enthalten: 

  • fetter Seefisch
     

  • Innereien
     

  • Eiern
     

  • Speisepilzen 

Für die Produktion des Vitamins ist es erforderlich, dass deine Haut genügend Sonneneinstrahlung bekommt. Das ist in unseren Breitengraden im Winter kaum möglich. Du benötigst täglich rund 20 Mikrogramm Vitamin D. In der dunklen Jahreszeit kann es hilfreich sein, ein Vitamin-D-Präparat einzunehmen. 

Damit dein Körper Vitamin D3 aufnehmen kann, muss er genügend Vitamin K2 zur Verfügung haben. Auch Vitamin K2 ist ein fettlösliches Vitamin, das insbesondere für den Knochenstoffwechsel und die Blutgerinnung von Bedeutung ist. K2 wird im Darm gebildet. Dazu sind bestimmte Bakterien in deinem Mikrobiom erforderlich. 

Viel Vitamin K befindet sich in:

  • Hühnerfleisch
     

  • Spinat
     

  • Erbsen 
     

  • Rosenkohl

Erwachsene benötigen pro Tag zwischen 60 und 80 Mikrogramm. Um die Aufnahme von Vitamin D3 im Winter zu gewährleisten, empfiehlt sich Vitamin D3 + K2 als eine Nahrungsergänzung, die sowohl Vitamin D3 als auch Vitamin K2 enthält. 

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Fettlösliche Vitamine und ihre Aufnahme

Dein Körper kann nur dann fettlösliche Vitamine aufnehmen, wenn du gleichzeitig Fette isst. Die Aufnahme ist bereits bei einer geringen Menge an Öl gewährleistet. 

Warum du fettlösliche Vitamine mit Fett aufnehmen solltest

Fettlösliche Vitamine werden erst durch die gleichzeitige Aufnahme von Fett für den Organismus verfügbar. Durch das Fett kann ein fettlösliches Vitamin aus der Nahrung herausgelöst werden. Erst dann kann es im Darm aufgenommen werden. Welche Vitamine sind fettlöslich? Zu den fettlöslichen Vitaminen zählen die Vitamine A, D, E und K. 

Symptome eines Vitamin C- und D-Mangels: Worauf ist zu achten?

Bei einer zu geringen Aufnahme an Vitamin C und Vitamin D kann es zu Mangelerscheinungen kommen. In der Regel ist ein Vitaminmangel ein schleichender Prozess und deshalb nicht direkt erkennbar. Skorbut ist ein schwerer Vitamin-C-Mangel, der in früheren Zeiten hauptsächlich Seefahrer betraf. Sie erhielten während ihrer Seereisen zu wenig frisches Obst und Gemüse, das zu einem gravierenden Mangel an Vitamin C führte. 

Ein Vitamin-C-Mangel kann sich zu Beginn an diesen eher unspezifischen Anzeichen zeigen:

  • Müdigkeit

  • Schwächegefühl

  • Immunschwäche

  • Muskelschmerzen

Im weiteren Verlauf kann es zu folgenden Symptomen kommen:

  • Zahnfleischbluten oder Zahnfleischentzündungen

  • Blutungen

  • Ödeme

  • Langsame Wundheilung

  • Mangelnde Kollagenbildung

  • Gelenkschmerzen

Ein Vitamin-D-Mangel kann durch eine zu geringe Sonnenexposition, eine Fehlernährung, sowie bei erhöhtem Bedarf in der Schwangerschaft und in der Stillzeit eintreten. Auch bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen kann es zu einem Mangel an Vitamin D kommen, weil durch die Erkrankung die Aufnahme des Vitamins gestört ist.

Ein Vitamin-D-Mangel kann unter anderem folgende Auswirkungen haben:

  • Erhöhte Infektanfälligkeit

  • Haarausfall

  • Muskelkrämpfe

  • Migräne

  • Muskelschwäche

  • Muskelschmerzen

  • Gliederschmerzen

  • Knochenverformungen

  • Depression

Wie nimmst du Vitamin C und Vitamin D3 + K2 richtig auf?

Laut den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung solltest du fünf Portionen frisches Obst und Gemüse täglich verzehren. Alkoholkonsum, Rauchen und Stress sind Faktoren, die die Aufnahme von Vitamin C hemmen. Der Körper produziert bei Stress Adrenalin. Um Adrenalin herstellen zu können, benötigt der Körper eine große Menge an Vitamin C. 

Für die Aufnahme von Vitamin D3 ist das Vitamin K2 wichtig. Deshalb raten wir vor allem in der dunklen Jahreszeit dazu, ein Supplement aus einer Kombination aus Vitamin D3 und K2 einzunehmen. 

Die besten Tipps für die Aufnahme von Vitamin D3 und K2

💪🏼 Um eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D3 zu gewährleisten, solltest du D3 immer in Kombination mit K2 einnehmen.

💪🏼 Ratsam ist es, D3 und K2 während einer Mahlzeit einzunehmen. Dann kann der Körper die fettlöslichen Vitamine optimal aufnehmen und verwerten. 

Fazit

Für einen gut funktionierenden Stoffwechsel sind Vitamine in ausreichender Menge erforderlich. Die meisten Vitamine kann der Körper nicht selbst bilden. Deshalb ist es wichtig, auf eine genügende Aufnahme von Vitaminen zu achten. Zudem musst du bei fettlöslichen Vitaminen bedenken, dass der Körper sie nur dann aufnehmen und verwerten kann, wenn du gleichzeitig Fett isst. 

Vitamin D wird weniger durch die Nahrung, sondern hauptsächlich über die Haut und durch Sonneneinstrahlung aufgenommen. Besonders in der dunklen Jahreszeit kann es hilfreich sein, Vitamin D als Nahrungsergänzung einzunehmen. Da für die Vitamin-D-Aufnahme genügend Vitamin K notwendig ist, kann ein Supplement aus einer Kombination von D3 und K2 ratsam sein. Außerdem geht man davon aus, dass eine ausreichende Versorgung mit Vitamin C das Immunsystem stärken kann. 

FAQ

Wie viel Vitamin C brauche ich täglich?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, täglich 90 bis 110 Milligramm Vitamin C aufzunehmen. Diese Empfehlung gilt für Menschen ab dem 15. Lebensjahr. Rauchende Frauen sollten laut DGE 135 Milligramm und rauchende Männer 155 Milligramm Vitamin C pro Tag zu sich nehmen. 

Was sind die besten Quellen für Vitamin D3 und K2?

Champignons, Eier, Leber, Lachs, Makrele und Hering sind reichhaltig an Vitamin D3. In Erbsen, Spinat, Rosenkohl und Hühnerfleisch ist viel Vitamin K2 enthalten. 

Wie merke ich, dass ich einen Mangel an Vitaminen habe?

Ein Vitaminmangel schreitet schleichend voran. Auch sind die Beschwerden unspezifisch. Zu den häufigsten Symptomen eines Vitaminmangels gehören Müdigkeit, Kopfschmerzen, Schwindel und Verdauungsbeschwerden. 



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